您现在的位置:首页>上师开示
白玛格桑法王2010年7月14日开示
编辑作者: 更新时间:2015-12-27 21:29:13

2010年7月14日晚上8点整,穆日活佛带着四众弟子一起唱颂莲师心咒,迎请尊贵的白玛格桑法王。法王入座后,给四众弟子做了整整一个小时多的开示,其中上师非常详细地向弟子介绍了如何寻找内心的快乐,希望弟子回到佐钦这个家能够开心。

以下为法王上师给众弟子开示的部分内容:

所有的众生都是共同的金刚兄弟,大家千里迢迢地来到这里,共同的目的只有一个就是求法。按佛教来讲的话,所有的众生都是共同的兄弟。所有的众生想获得快乐、幸福的目标是一致的,想脱离痛苦的想法也是一致的。跟随同一个佛祖,修持同一个法脉的这些弟子是属于不共同的特别的兄弟。按照密宗来讲的话,分为远的兄弟和近的兄弟。远的金刚兄弟姐妹属于一起修持大乘显宗的弟子;近的金刚兄弟姐妹属于一起修持密乘的弟子。此外,近的金刚兄弟姐妹还分为最近的金刚兄弟姐妹,属于一起修持大圆满法的弟子。因此,在座的各位,都是依靠大圆满法、同样一个上师来修持,所以都属于最近的金刚兄弟姐妹。我们流转在轮回当中的次数是无数的;当我们流转在轮回当中,做过父母、做过兄弟姐妹的次数也是无数。而在流转轮回当中,遇上金刚密乘一次或者两次,是非常稀少的,因此,修持金刚密乘结成金刚兄弟姐妹是很少的,所以更应该是最亲近的。所以,这次你们因同一个佛法聚集在一起,不是偶尔的机会,是由很深的因缘,由累身累世积累的资粮及福报的成果。

 佐钦是大圆满法的法脉源头

这次你们能来到你们所修持的大圆满法的法脉源头,就如真正回到自已的家里。佐钦是大圆满法的源头。佐钦是地方名称,是藏语,是大圆满的意思。所以我们所修持的大圆满法是大圆满法的主法脉传承,不是分支传承,是真正抓住了根源。而在这个圣地,出现很多依靠修持大圆满法而成就的高僧大德和知名者。在他们之后的第二代,就是我们这些出家人和居士。虽然在开法会的时候,为了恭敬佛祖,让出家人排前排座,但实际上,不论是僧众还是居士,都是大圆满法的主人。大家就应如回到自已家一样,有责任把自已的家管好。

 要具有清净见才能得到佛加持

以前世尊在世的时候,他的两个弟子开始辩论起来。一个弟子说:“您所化的刹土是清净的。”而另外一个弟子说:“您所化的刹土是非清净的。”在辩论的时候,佛祖跟弟子说:“你们不要再辩论,如果以清净见或清净心来看我所化刹土的话,我所化刹土一直以来都是清净的;如果以非清净见或非清净心去看的话,即便是清净的佛的刹土,也会看成是娑婆世界。”后来,佛祖将此娑婆世界加持了7天,所有众生看到像极乐世界一样清净的刹土。所以,你们来到圣地,如果以清净见来看的话,所显现的也是清净的,就是清净的刹土。对具有清净见的弟子,能够由于他的信心跟恭敬心,得到真正佛刹土的加持。你们的行善、除恶,要靠大家的发心。要获得佛的加持,都得靠你们的信心。佛对众生的慈悲心都是同等的,希望每个众生都能够脱离轮回。但是如果众生没有信心,是得不到佛的加持,所以有的众生一样在轮回中受苦。

给福报资粮加个“油”

在座的各位都是在家居士,平时有很多事情处理,有的一年只能来一次或两次,有的甚至是好几年才能够来一次。那么,这次来这么远的地方,花了财力、精力,在这里只居住三天时间,因此,要让这三天变得有意义。这次来到这个圣地,就像车子加油一样,要好好加个福报资粮的“油”。我们要完成世间事业的话,仅靠你们努力是不够的,还要靠你们的福报资粮。具有福报资粮的人,完成世间的事业就像太阳升到空中一样,障碍无法阻挡;而缺乏福报资粮的人所完成的事业,就像风中的油灯容易吹灭。福报资粮的“油”或者说力量,如何添加、积累呢?我们要靠身、口、意去完成。身、口、意里面最主要的是意、发心或者动机。虽然我们在法会期间供了很多的油灯、水、花,但实际上这些并不是很多的数量,这只是你们观想的依据或依靠而已。所以你们要靠这些依据来观想人天所有美好的东西,幻化成各种供品来供养给诸佛菩萨。

三殊胜摄持善根

这次你们一起来到这边朝圣、参加法会、接受菩萨戒、接受密乘灌顶等等这些修行,要想是为了一切众生获得佛的果位而在做,得以菩提心来摄持。而你们实际所做的,不论是所做的功德,还是行其他的善法,你们不能想“我已经做了很伟大的事情,做了很了不起的事情”,不能有这种贪念,应以空性正见、无执着地完成。无论你们做的是大的善事还是小的善事,做回向的时候,要想一切回向给众生,就像以前佛菩萨一样回向,如果能这样做的话,可以成为无毒回向。如果以三殊胜来摄持的话,哪怕是一个小小的善根,都能成为成佛的因。假设没有被三殊胜摄持的话,虽然表面上善事做得很大,但是也不能够成为成佛的因。只要内心具有菩提心,不论往昔所造恶业有多重,都会以太阳的阳光,把霜化成水一样的,把这些罪业消掉。

向内寻找心灵的快乐

在世间的传说中,有一个叫做如意宝,无论有什么愿望,都能帮其实现。而真正的如意宝是菩提心。平时所认为的自我,是身口意。其中的身体,也没有太大的力量,也是短暂的;而口或声音,都是靠气脉的运转而发出声音;而心或意的力量却非常大。心的力量以及范围是无法估量的。心不会被山或者墙壁阻挡,都会穿透这些;心也不会被时间阻挡,可以走到过去,也可以走到未来。另外,心的本质是智慧,心是一个无价的宝藏。所以我们应该往内心寻找和挖掘。我们幼年的时候,都无法有力量管自已,都得靠他人帮忙管自已,所以没有自由,也没有真正幸福快乐过。长到7、8岁的时候,虽然身体有能力管好自已,但是心灵还没有成熟,该做还是不该做还得靠他人给管住。十几二十几岁的时候,虽然比较懂事了,但必需跟着社会走,不断地学习,而学习给予的压力比之前还要痛苦得多。20多岁学业完成,还要成家业立,又跟同辈之间产生攀比的心情,产生竞争的痛苦。而之后,面对的痛苦如家庭不和睦、事业不顺等等的事情太多太多。到了30、40岁的时候,事业比较成功,就想着把小孩培养好,好好地买个房子过日子。到了40、50岁,就算有了这些外在物质条件,身体却开始出现各种病,开始数剩下多少时间,来世的时候该怎么办,为未来做准备。因此,从一生下来到去世为止,所经历的一切基本上都是痛苦的。所有的这些,都是因为不懂得快乐在哪里,而是把快乐留到了最后。曾经在南瞻部洲有个转轮王,他占领了整个世界,而且也占领了天界。但是还是无法满足他的愿望,最后因为这种贪欲掉到地上,痛苦地去世了。讲这些故事不是让大家不要去做世间的事情,而是要告诉大家的是真正的安乐是在内心,而不在外面。而我们不能盼望某一天,或者把幸福安乐推到最后,我们应该在此时此幸福地享受,去调顺我们的心灵。心灵本质的快乐就会显现出来。我们之前总是把不重要的当成重要的,把重要的给忽略了。重要的如意宝被扔在泥地里。把自已当做自已的老师,靠自已调节自已的心,这样的话,心就会很快乐。如果心灵没有被管住、调顺,贪、嗔、痴等五毒烦恼就会控制我们的心灵。那么真正的内心的安乐如何去寻找呢?最重要的靠两种方法,一是靠思维,二是靠观想的修行。如何靠思维去调节呢?当我们觉得处处不满足,心很悲伤的时候,我们应该去看看那些比我们更差的人或者众生,这时你才发现你已经拥有很多;我们应该看看周围身患绝症的人,身体得了很严重的病,每时每秒都在经历生死的人,这时你才会发现你所拥有的健康的身体是多么幸福;当我们家庭不和睦,想想我们轮回一切都在变化中,一家人在一起的时间都是很短暂的,想想这些道理,那么就可以避免吵架,从内心自找快乐。当他人与你吵架时,因明白前世因果的道理,不产生嗔恨心。我们应该靠类似这样的思维找回内心的快乐。如何靠修行来调节呢?这就需要我们的打坐观想。打坐观想的时候,心会变得很快乐,很轻松,不会经历痛苦;当心没有痛苦的时候,身体自然就会转好。当心灵快乐的时候,脸上就会充满笑容;当心灵感到悲伤的时候,就会流泪;当心灵崩溃的时候,就会导致自杀;当心灵感到混乱的时候,边上哪怕是一个响声,都会认为是冲着自已来的。因此,我们的所有感觉都不是存在于外面,都是从内心反映而来。当我们心灵非常开心的时候,哪怕是住在牛房都觉得很开心;当心灵感受痛苦的时候,哪怕是住在五星级酒店,心灵都不会感受到丝毫的快乐。不论是开法会或是坐在佛像面前,希望大家打坐观想。打坐的姿势,首先双腿盘坐,背像剑一样的直,两手放在膝盖上,用嘴巴来呼吸,嘴巴不能大张开,不要闭住,眼睛眯眯地看前方的虚空,不要跟随眼睛前方的东西跑,心在当下自然地放松。有时候可以在面前观想释迦牟尼佛,有时候前方观想莲花生大师,如果觉得很难观想佛的各种穿着,各种长相的话,也可以仅仅观想前方一个光圈或光环,把这个作为心不散乱的依靠。所以大家在此期间都应好好观想修行。你们来到此圣地的目的都是为了求法,所以应该按照次第一步步地来修持。只要你们开始去修的话,每天都会有进步。